유익한 자료

봄에 입맛을 돋우는 좋은 식물들,,,

자즐보 2011. 4. 30. 19:41

 

 

 

봄에 입맛을 돋우는 좋은 식물들,,,

 

 

미나리

줄기나 잎을 날로 된장에 찍어 먹거나,

데쳐서 초장에 무쳐 먹는다.

부침을 해서 동동주 한잔 마시며 안주로도 댓길로 좋다. 

 

 

 

머위

비타민 A,칼슘이 풍부한 알칼리성 식물

봄에 어린잎을 살짝 삶아서 아릿한 맛을 우려낸 다음

쌈을 싸서 먹으면 좋다. 

 

 

돌나물

비타민 C,무기질이 풍부

초고추장에 무쳐서 먹거나, 시원한 물김치를 담구어 먹는다. 

 

 

취나물

푹 삶아서 양념에 무쳐 먹는다.

생으로 삼겹살을 싸서 소주한잔에 안주로 억시 좋다.

 

 

삼나물 

상추, 취나물과 함께 삼겹살을 싸서 먹거나 초고추장에 찍어 먹는다.

 

 

오가피 잎 

봄에 어린잎을 따서 살짝 삶아 무쳐 먹거나 초장에 찍어 먹는다.

 

 

두릎 

봄에 피는 새 순이나 어린잎을 따서 살짝 삶아 초고추장에 찍어 먹는다.

 

 

엄나무 잎 

봄에 어린잎을 따서 살짝 삶아 초고추장에 찍어 먹는다.

 

 

봄을 담은 주안상 차려 놓고,,,

 

'유익한 자료' 카테고리의 다른 글

각종 과일의 효능  (0) 2012.11.09
봄나물의 대표 냉이  (0) 2012.03.17
청도 한재미나리  (0) 2012.02.25
여주열매의 효능  (0) 2011.09.25
복숭아의 효능  (0) 2011.08.31