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봄나물의 대표 냉이

자즐보 2012. 3. 17. 22:58

 

 

 

 

 

 

냉이는 전국 각지에 분포하며 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용하고 있다.

냉이는 질경이와 마찬가지로 사람의 발길이 잦은 땅에 잘 자란다.

향기가 진하지만 줄기가 돋아나고 꽃이 피면 향기는 약해진다.

 

냉이 역시 다른 나라에서 들어온 식물이다.

나생이, 나승구, 나잉개, 계심채, 정장채라고도 하며 한자로는 제채(薺菜)로 쓴다.

냉이는 온 세계에 널리 자라는 두해살이 풀로 원래는 유럽에서 자라던 것

농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것으로 추측한다.

 

맛은 달고 평하며 씨앗도 달고 평하다. 비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목하며

씨앗은 거풍, 명목한다. 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고

소변 색깔이 우유빛인 증상에 효험이 있다. 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈,

생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈증상, 해산 후 전신부종,

임상보고에서 홍역을 예방하는 효력이 입증되었다고 한다.

 

★채소중 단백질함량이 가장높은 냉이

향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로

용이 뛰어나다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로

영양적으로도 뛰어난 식품이다.

 

냉이의 영양성분

 

♥ 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징이다.
♥ 칼슘과 철분 및 망간도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품이다.


♥ 비타민 A···C·K가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많이 있다.
아세틸콜린, 콜린, 봄베른, 브루신,티라민 등 많은 특수성분이 있어

약리 효과가 높다.  

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