냉이는 전국 각지에 분포하며 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용하고 있다.
냉이는 질경이와 마찬가지로 사람의 발길이 잦은 땅에 잘 자란다.
향기가 진하지만 줄기가 돋아나고 꽃이 피면 향기는 약해진다.
냉이 역시 다른 나라에서 들어온 식물이다.
나생이, 나승구, 나잉개, 계심채, 정장채라고도 하며 한자로는 제채(薺菜)로 쓴다.
냉이는 온 세계에 널리 자라는 두해살이 풀로 원래는 유럽에서 자라던 것이
농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것으로 추측한다.
맛은 달고 평하며 씨앗도 달고 평하다. 비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목하며
씨앗은 거풍, 명목한다. 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고
소변 색깔이 우유빛인 증상에 효험이 있다. 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈,
생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈증상, 해산 후 전신부종,
임상보고에서 홍역을 예방하는 효력이 입증되었다고 한다.
★채소중 단백질함량이 가장높은 냉이
향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로
약용이 뛰어나다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로
영양적으로도 뛰어난 식품이다.
★냉이의 영양성분
♥ 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징이다.
♥ 칼슘과 철분 및 망간도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품이다.
♥ 비타민 A···C·K가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많이 있다.
♥ 아세틸콜린, 콜린, 봄베른, 브루신,티라민 등 많은 특수성분이 있어
약리 효과가 높다.