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고혈압 알고 잡기

자즐보 2015. 1. 21. 18:49

 

 

 

혈압을 측정하는 적당한 시기

혈압을 측정시에는 아침 저녁 2차례 측정을 원칙으로 한다.

아침에 일어나서 식사전에 배뇨후 5-10분간 안정후에 측정한다.

물론 측정 30분 전에 카페인이 들어 있는 음료나 흡연은 금한다.
측정 중에는 말을 하면 안되며, 안정된 자세로 의자에 앉아

감는  압박대(커프)를  위팔에  잘 감은 후(심장 높이)  측정한다.

다리를 꼬지 말아야 하며 등받이가 있는 의자가 좋다.

 

오후에는 보통 수면 전 시간에 같은 방법으로 측정하여 두 값의

평균값을 평균 혈압으로 하면 된다.   일반적으로 아침 기상 후

혈압이 상승하기 때문에 아침혈압이 오후혈압보다 높은 것으로

알려져 있다. 

 

평균혈압이 125/75 이하는 정상혈압, 135/85 이상이면

고혈압으로 진단한다. 혈압약 복용 상태에서 135/85 이하로

조절되고 있다면 정상 범주로 잘 조절되고 있다고 본다.

 

 

혈압을 측정할 때 주의사항
1. 혈압을  측정하기  전에  적어도  5분  이상의  안정이  필요하다.
2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압 측정한다.
3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려 심장 높이에서 혈압 측정한다.
4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에

오도록 하고 상완에 착용시킨다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며,

커프 안으로 손가락 1개 정도 들어갈 정도의 여유가 있으면 적당하다.
5. 운동  후에는  적어도  한 두 시간이 지난 다음에 혈압을 측정한다.
6. 담배를 피우거나 커피를 마셨으면 30분이 지나서 혈압을 측정한다. 
 7. 술을 마셨을 때는 정확한 혈압이 나오지 않으므로 측정을 삼가한다.
8. 최소 2분 간격으로 두 번 이상 측정하여 평균해야 한다.

 

 

고혈압에 좋은 음식

고구마

고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분이
혈관속에 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시켜주므로
칼륨이 풍부한 고구마는 고혈압뿐만 아니라 성인병에도 효과적이다. 

 


 

밤은 당질, 단백질, 지방질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가

골고루 들어 있는 식품인데 밤에 함유되어 있는 무기질 속에는 칼륨은
체냐의 잉여 나트륨 성분을 배출시키는 효과가 있어 고혈압에 좋다. 

 


 

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 콩은 혈액응고를 방지하고,
사포닌 성분은 혈관을 깨끗하게 해주고 소변으로 배출시키는 역할을 한다.
또한 콩에 들어있는 지방산은 비타민A의 흡수를 도와 주고
당근과 함께 먹으면 고혈압증상의 예방에 더욱 효과가 좋다.

 


 

청국장

청국장에는 포타슘이라는 성분이 다량 함유되어 있는데
이 포타슘이라는 성분이 몸 속의 소금 성분을
몸 밖으로 배출시켜 혈압이 올라가는 것을 막아 준다.  

 

 

고등어

고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인나트륨, 칼륨, 비타민A,B,D와
생선에만 들어있는 특수한 영양소인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있다.
불포화 지방산인 두 영양소는 고혈압의 원인중 하나인
콜레스테롤수치를 현저히 감소시켜 고혈압, 동맥경화증 등의

성인병 예방에 매우 좋은 음식이다.

 

 

 

민들레

민들레에는 필수아미노산과 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 
피를 맑게 해 주고 혈액순환을 원활하게 해 준다.



 

냉이

냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여

장의 연동운동을 원활히 하고, 뇌졸중으로 쓰러진 후의

신체 운동기능을 회복시키기도 한다.
냉이에는 비타민A, B, C, K 등이 다양하게 함유되어 있으며
양질의 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어 있어

고혈압 등의 성인병 예방에 좋다. 



 

미역,다시마

미역과 다시마는 끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 많이 함유되어 있다. 
알긴산은 혈압을 낮춰 주고 콜레스테롤을 제거하며, 뇌를 건강하게 해 주고
피를 보충해 주는 효과가 있어 고혈압에 좋은 식품이다.
장에서 수분과 기타 불필요한 노폐물을 팽창시켜 장에 있는 변의 용량을

 부풀려 주어 배변을 용이하게 해 주어 변비와 비만 예방에도 좋다.
 

 

 

 

엉컹퀴

엉겅퀴는 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압에 효과적인 식품이다.
또한 엉겅퀴는 해열, 지혈, 혈압강하, 혈액응고 등에 효과가 좋다. 




우엉




양파

양파에는 쿼르서틴이라는 성분이 들어있는데 
혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하고
혈전을 녹여서 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있다.
때문에 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압을 예방하는데 좋다.




토마토

토마토에는 들어 있는 루틴이라는 성분은 
혈압을 떨어뜨려 주는 효과가 있어 혈관 건강까지 책임져 주기 때문에
고혈압 환자라면 하루에 한 개 이상 먹는다면 효과를 볼 수 있다.



 

사과

토마토와 같이 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 
혈압을 정상으로 되돌려 주는데 효과가 있다.
또한 사과를 하루 1개만 꾸준히 섭취하면 암 예방,

동맥경화 및 당뇨, 노화방지, 변비, 피로회복 등에 효과가 있다.

 

 

 

 

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