<안동산마>
산마는 양질의 단백질과 만난이라는 당질이 함유되어 있으며,
각종 무기성분이 풍부한 알칼리성 식품이다.
또, 아밀라아제 등 효소도 함유하고 있어
소화성이 좋은 강장식품으로 이용된다.
산마에 함유된 뮤신성분은 단백질로 한참 자라나는 아이들의
뇌 발달에 좋은 영향을 주고 공부하는 학생에게도 매우 좋다.
마는 1년생보다 2년생이 더 우수하고 효능이 좋기 때문에
안동 지역에서는 2년된 마만을 수확하고 있다.
다른지역에서 생산되는 마는 부러뜨려서 문질러야
뮤신인 진(위나 장을 보호하는 성분)이 나오는 데 비해,
안동참마는 부러뜨렸을 떄 바로 진이 나온다
<산마의 효능>
1. 위와 대장건강증진
산마의 효능은 위를 보호하는데 탁월하다.
산마는 위가 부식되지 않도록 위를 보호해주는 작용을 하여
산마를 자주 드신다면 위벽도 손상으로 부터 보호한다
만성장염과 위장장애에 산마의 효과는 특출하다고 알려져 있으며,
설사를 멈추게 하고 소화불량에 좋기 때문에
장속의 유익균을 왕성하게 활동하게 하기위해 가정에서
산마를 꾸준히 드셔주는것이 도움이 된다.
2. 기침과 가래에 좋다
염증을 없애어 주며 가래를 삭혀주는 효과도 있어서 항시 기침이 잦고
폐가 약하거나 폐질환을 앓고 있는 분에게도 효과가 좋다.
때문에 미리 감기예방을 위해 산마를 드시는 것도 좋지만,
폐건강을 위해 산마섭취도 좋다고 한다.
3. 정력증진
산의 뱀장어라고 불리울 만큼 자양강장에도 뛰어나다.
원기를 회복하여 주고 성기능이 감퇴한 남자들의 정력을
증강시켜주는데, 산마를 그냥 섭취하는 것도 좋지만,
산수유를 첨가하여 달여 먹는것도 더욱 좋다.
4. 기억력증진
수험생들에게 좋은 산마는 기억력을 높여주며
학습능력을 키워줄 뿐만 아니라 머리를 맑게 하여 준다.
스트레스가 심한 학생들 뿐만 아니라 직장인들에게도
도움이 되는 산마를 마튀김이나 산마차를 통해 간식거리로
먹는것도 좋다.
5. 혈압관리에 좋다
산마를 자주 드시면 혈압관리에 좋아
혈압을 정상화 시켜줍준다. 혈압이 높아 고민이신 분들은
산마를 자주 드셔보는 것이 혈압을 내리는데
도움이 된다고 한다.
6. 식욕증진
식욕이 없을때 먹으면 입맛이 좋아진다.
인삼이나 연밥과 같이 닳여서 야생산마를
섭취하면 좋다.
<산마 먹는 방법>
1. 참기름에 소금을 약간 타서 산마를 생으로 찍어 먹는다.
2. 산마를 갈은 후 장국을 혼합하여 밥에 얹어 먹는다.
(장국= 다양한육수 + 간장약간)
3. 고구마처럼 삶아 먹는다.
4. 산마를 갈아 계란에 혼합하여 계란말이를 해 먹는다.
5. 산마를 채썰어 튀김을 해 먹는다.
6. 산마를 요구르트, 우유 등 과일과 함께 갈아서 타 먹는다.
(과일추천 : 바나나 / 딸기 등)
<좋은 산마 고르는 방법>
산마는 울퉁불퉁 하지 않고 물방울 모양으로 생긴것을 고른다.
표면은 매끄러울수록, 눌러봤을때 단단한 것이 좋다
모양이 고르고 굵은 것을 고드되 절단한 면을 확인하면 더 좋을듯^^
하얗고 절단한 면이 바싹 말라 있는 마가
영양분과 수분이 듬뿍 들어있는 좋은 마다