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비수리(야관문)

자즐보 2014. 3. 3. 17:54

 

 

 

비수리(야관문) 

 

 

키는 1m 정도이고 반관목처럼 보인다.

잎은 3장의 잔잎으로 이루어진 겹잎으로 어긋난다.

잎보다 작은 연한 노란색 꽃이 늦여름부터 이른 가을에 걸쳐

잎겨드랑이에 2~4송이씩 무리지어 피며 때때로

꽃이 벌어지지 않는 폐쇄화가 달리기도 한다.

 

꽃이 피고 있을 때 지상부 또는 뿌리째 캐어서 사용하거나

생잎을 짓찧거나 햇볕에 말려서 사용하며, 주로 간장과

신장을 보양하고, 어혈을 제거하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.

진하게 달여 마시면 만성기관지염에 효과가 있고,

비수리 전초로 술을 담가 먹으면 신장 기능이 허약해서 생기는

노인들의 양기 부족에 탁월한 효과가 있다.

 

중국에서는 식물 전체를 야관문(夜關門)이라고 하여

한방에서 거담·기관지염을 치료하거나 강장제로 사용한다.

 

 

 

 

과실주명

담는

시기

재 료

효 능

담는 방법, 마시는 방법

야관문

주(酒)

8~10월

소주1.8ℓ당

 

비수리

 

500g

 

정력증진

 

혈액순환

 

1. 비수리를 뿌리채 물로 잘 씻은 후 3㎝정도로 잘라 햇빛에 잘 말린다.

 

2. 비수리와 소주를 넣고 밀봉 하여 100일정도 숙성 후 여과시켜 음용한다.

 

3, 음용방법은 하루 1회로 저녁식사 후 소주잔으로 한잔을 마신다.

(음용 시작 후 약 1주일부터 효능을 느끼기 시작한다)

 

질병에 따른

야관문 활용법

시력향상

 

신경쇠약

 

1. 물에 넣고 달여서 마시면 신경을 안정시켜주고, 안구 건조증으로 이한 눈의 뻑뻑한 느낌을 완화시켜주며 시력을 개선시키는데 도움을 준다.

 

기침,천식

 

1, 야관문 80g, 물 1.8ℓ를 약한물로 천천히 달여 100㎖쯤 되게 농축하여 고운 천으로 걸러줍니다.

 

2. 설탕을 약간 넣고 한번에 50㎖씩 아침, 저녁 하루 2회 식사 후 복용. 10일 동안 복 용하기를 몇 차례 반복.

 

당뇨병

1. 말린 야관문 40~80g에 물 1.8ℓ를 물이 반으로 줄어들때까지 달여서 하루 두세번 나누어 먹는다.

 

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