은행알은 기침과 천식, 노화방지, 혈액순환,
숙취해소, 다이어트, 신경쇠약, 전신피로, 뇌혈관개선에 아주 좋다.
몸에 좋은 은행알을 먹을 수 있게 완전히 껍질을 까는것이 무척 어렵다.
수거한 은행알을 장화신고 밟아 냄새나는 겉껍질을 벗기고 씻고 말린 것을,,,
기나긴 겨울밤에 일삼아 일일이 깐다.
집게로 눌러 단단한 껍질을 까고 속껍질을 벗기기 위해 바로 물에 담군다.
물에 불린 속껍질을 한알한알 깨끗이 벗기고
속껍질을 다 깐 은행알을 물로 한번 씻어주면 완성
옥색 속살을 드러낸 은행알이 무척 이뿌다.
비닐팩에 500g씩 담아 냉동보관하고, 밥할 때
찌게 끓일 때, 고기구울 때, 라면 끓일 때도 넣는다.
여기저기 은행알을 나눠주고도 비닐팩 40봉지가 남았다.
내년 가을 새 은행알을 구할때까지 살금 먹는데 충분켔다.ㅎㅎ