웅부안동(雄府安東)/문화행사·축제

안동간고등어 축제

자즐보 2011. 9. 28. 18:40

 

 

 

안동간고등어 축제

 

안동간고등어가 전국적으로 유명세를 타고 있는 즈음

올 해 첨으로 안동간고등어 축제라꼬 9.27~28일 서부시장에서 마련되었니더.

 

대한민국은 봄부터 겨울까징 이곳저곳 여기조기 축제로 난리시더ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

요밑에 밀집갓쓰고 있는 아제가 안동간고등어잽이 이동삼씨시더...

옛부터 지게지고 동해바닷가에서 고등어 사갔고

몇날몇일 걸어 걸어 안동까지 지고와서 고등어 팔던 아제 맞니껴, 맞니더ㅎㅎㅎ 

 

 

 

안동간고등어는 이렇케 연탄불에 꾸어야 제맛 아이껴ㅎㅎㅎ 

 

 

금방 연탄불에 꾼 간고등어에 막걸리 한사발

그 맛은 일품아니껴ㅋㅋㅋ 

 

 

 

 

내 이름은 고등어, 고도어(古刀魚)라고도 하지요.

나는 생후 일년만에 약 반이 성숙해지고,

이년이면 대부분 개체들이 성숙해 져요.

 

1회 산란수는 1세어에서는 약 2만개

2세어에서는 약 3만개, 3세어에서는 약 4만5천개 랍니다.

 

알은 분리부성란으로 지름이 0.9~1.2mm 정도

부화시간은 수온 20도c에서 50시간, 25도c에서 30시간이지요.

 

가을과 겨울철에는 남하회유(南下回遊)하고

봄과 여름에는 북상회유(北上回遊)합니다.

 

우리나라에서는 동해의 방어진,구룡포

남해의 제주도,거문도,청산도

서해의 흑산도,용초도 근해가 주어장이랍니다.

 

나는 오메가3와 DHA가 풍부하여 보약이 되는 등푸른 생선으로

수험생, 남녀노소 건강에 도움이 되는 좋은 생선이랍니다.