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영덕대게 & 홍게
자즐보
2014. 1. 11. 17:46
신증동국여지승람 제45권에는
대게를 자해(紫蟹)로 표기하고 있고
죽해, 발해, 대해등으로 불리는데,
크다는 뜻이 아니고 다리 모양이
대나무처럼 곧다고해서 붙어진 이름이다.
대게는 필수아미노산의 보고이며 키토산과 과타우린산이
다량 함유되어 있어 면역력, 간기능, 생체리듬, 미용작용,
담석, 피로, 칼슘공급, 골다공증 등에 좋은 건강식품이다.
발육기 어린이에게 특히 좋고 정력에 좋으며 뼈를 갈아
술에 섞어 복용하면 유방암에 좋다고 한다.
홍게는 영덕, 울진 등지의 대게와 같이
동해안 수심 700~1200m에 서식하는 갑각류이다.
날씨가 차가운 겨울부터 봄까지 제철이며, 조업금지기간이
6월~10월인 대게와는 달리 조업금지 기간이 없다.
따라서 년 중 생산이 가능하며, 어획량도 대게보다 많아
비교적 싼 가격에 구매할 수 있다.
대게에 비해 짠맛이 강하며, 단맛과 고소한 맛은 덜하지만,
1년 내내 바로 어획한 생물을 맛볼 수 있으므로 인기가 있다.